피부건조 명약, 생들기름 자운고 만들기!
피부건조 명약, 생들기름 자운고 만들기!
들깨는 오메가 3, 6가 많아 여성들에게 좋다고 알려져 있는데, 최근 미백에도 효과가 있다는 연구결과가 나왔다고 해요. 로즈마린산과 루테올린 성분이
주근깨나 기미가 생겼을 때 일어나는 멜라닌 색소의 침착을 억제하고, 보통 미백 화장품에 들어있는 알부틴 성분이 2배 이상 함유되어 있다고 합니다.
요즘같이 찬바람이 불고 쌀쌀하면 피부가 거칠고 잘 트기 쉽죠. 이럴 때 들깨를 활용한 생들기름을 먹거나 바르면 건조함을 잡을 수 있다고 하는데요.
무엇보다 질좋은 생들기름을 먹으려면 볶지않고 짜내 맑은 빛깔의 깨끗한 것이 몸에 좋은데, 고소한 맛이 일품으로 전혀 비릿하거나 느끼하지 않다고 하네요.
화상이나 가려움증, 피부건조에 특효라고 하는 자운고를 집에서 간단하게 만들 수 있는 방법이 있다고 해요. 주재료인 생들기름 500ml를 중탕 용기에 넣고
소염과 항알레르기, 보습에 좋은 자초 100g, 피부의 윤택함을 위해 당귀의 몸통 부분 50g을 넣고 함께 중탕해요. 물이 팔팔 끓으면 약한 불로 1시간 더~
액체의 연고를 고체화시키기 위해 꿀벌이 벌집을 만들 때 분비하는 물질인 밀랍 100g을 더하고, 마지막으로 천연 보존제 역할을 하는 자몽씨 추출물을 생들기름 비율의 2% 양을 추가해요.
중탕한 재료를 부직포에 걸러 불투명 보관용기(열과 빛에 약하기 때문)를 이용해 연고를 넣고 단단해지기까지 상온에서 30분 정도 굳히기만 하면 완성이랍니다.
상온에서는 3개월, 냉장은 6개월 보관이 가능하데요. 겨울철 피부 걱정을 덜어줄 천연 연고 자운고, 향도 좋고 끈적거림도 없어 정말 좋겠어요~