술이야기

막걸리 효능 & 전통주의 재탄생!!

인생의 전부 2014. 1. 30. 04:02

막걸리 효능 & 전통주의 재탄생!!

 

 

예전에는 비가 오면 막걸리와 파전을 찾았었는데 요즘에는 딱히 그렇지도 않더라구요^^

막걸리 종류도 많아지, 같이 먹을 안주도 다양해져서 술자리가 행복합니다!!

막걸리는 찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 전통주의 하나로

우리나라에서 역사가 가장 오래되었다고 하네요...

 

 

 

 

사람들이 막걸리를 '웰빙주' 라고 부르는 이유는 막걸리의 효능이 좋기 때문이겠죠??

김치, 된장과 같이 순수한 미생물로 발효시킨 자연식품으로 술인 동시에

영양성분이 많은 건강음료 막걸리!!

함유된 단백질의 함량은 우유와 비슷해서 필수 아미노산과 유산균, 식이섬유와 비타민이

풍부하고 이 같은 성분들이 우리 인체 내에서 혈액순환을 도와 피부재생과 노화방지에

중요한 역활을 한다네요...

또한 고혈압 예방과 면역을 증강시켜 주고, 곡물로 빚은 술이라 포만감을 주지만 칼로리는

낮아서 다이어트에도 도움을 준다는 사실!! 

 

 

 

 

막걸리도 세월이 흐르면서 진화를 하는 걸까요??ㅎㅎ

칵테일 막걸리, 에스프레소 막걸리, 호프식 탄산생막걸리 등 예전에 볼 수 없었던

퓨전막걸리가 등장하고 여러가지 과일이며 채소, 곡식등을 섞어 다양한 맛을

연출해 주니 말입니다^^

제가 마셔본 것만 해도 유자, 밤, 검은콩, 인삼, 더덕, 딸기, 녹차... 엄청나네요~

 

 

 

 

하지만 역시, 가장 좋아하는 막걸리는 이동막걸리인데요ㅎㅎ

이동갈비와 함께 경기도 포천시 이동면의 특산물로 우리나라 사람이라면 누구나 아는

막걸리... 저는 왼쪽에 밀로 만든 생막걸리를 특히 더 좋아합니다^^

여기서 TIP!! 10도씨 이하의 냉장고에 꼭 세워서 마개를 서서히 열어주시면 좋답니다.

 

 

 

'막걸리날' 이 있다는거 알고 계셨나요?? 농림축산식품부에서 매년 10월 마지막주

목요일을 막걸리날로 정했습니다.

막걸리의 우수성과 다양성을 국내외에 알리고 다시 한번 막걸리 붐을 조성하자는

좋은 취지에 저도 동참할게요!!!